Имбирь – пряность, которая издревле используется в кулинарии самых разных народов и сегодня мы расскажем вам, какие полезные свойства имбирного чая можно получить, заваривая данный напиток.
Пришел в Россию этот корень с Юга нашего континента, но распространился по всей Евразии. На Руси его добавляли в напитки (квас, пиво), а также в выпечку: старинный русский пряник даже название свое получил именно от неизменно добавляемого в тесто имбиря – пряной приправы.
Но наиболее часто во всем мире имбирь добавляют в горячие блюда и напитки, в частности в чай. Питье с корнем имбиря в своем составе имеет изысканный вкус, отличается лечебными свойствами и тонизирующим эффектом.
Свойства имбиря в чае раскрываются намного полнее, нежели в первых и вторых блюдах или в маринадах. Свойства имбирного корня придавать напиткам терпкий, пряный вкус известно давно. Но не менее известен он и как отличный лекарь: горячее питье с имбирем применяют при простудах и гриппе как жаропонижающее и отхаркивающее средство, способное в течение продолжительного времени оказывать согревающий «изнутри» эффект.
Имбирный чай поможет справиться с тошнотой, морской болезнью, даже приступами токсикоза, но в последнем случае его можно заваривать в чае только в первом триместре беременности. Также настой имбиря используют для снятия желудочных, печеночных, почечных и кишечных колик – правда, пить имбирный чай при гастрозаболеваниях нужно очень осторожно, малыми дозами, слабой концентрации.
Свойство корня имбиря нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорять обмен веществ применяется при разработке рациона диеты для борьбы с лишним весом: потребленные калории «в присутствии» имбиря сжигаются намного быстрее.
Свойство корня имбиря нормализовать работу пищеварительного тракта
Однако имбирный чай может и повысить аппетит, и решить проблему жирового и холестеринового обмена. А кроме того, – активизировать не только работу кишечника по расщеплению и пищи и ее усвоению, но и перистальтику, то есть «мускульную» его работу по «продвижению» пищи внутри организма.
Чай с имбирем, свойства которого можно перечислять бесконечно, имеет пикантный, несколько островатый вкус. Его способность поддерживать «внутреннее» тепло, словно прогревая организм изнутри, применяется при лечении всевозможных простудных заболеваний.
Осенью, в промозглую, сырую погоду, а также зимой, в холода, имбирный чай обычно пьют в горячем виде, а вот летом, в жару, если напиток из корня имбиря приготовить с добавлением мяты или мелиссы, лимона и корицы, хорошенько остудить его или подавать со льдом, то можно получить прекрасное освежающее и тонизирующее питье.
Поэтому чай имбирный – напиток на все случаи жизни!
Полноценно все положительные свойства имбиря проявляются только в случае использования свежего корня или правильно смолотого, хорошо просушенного имбирного порошка. Чтобы чай с имбирем свойства свои раскрыл целиком и полностью, следует соблюдать правила хранения имбирного корня и порошка.
Читайте так же: Имбирный чай и отзывы о немХранить его можно в холодильнике: в основной камере он может храниться до одного-полутора месяцев (только не заворачивайте его плотно в полиэтилен – «задохнется»), в морозильнике корень имбиря может пролежать до полугода – и не потерять ни своей свежести, ни пикантного вкуса, ни лечебных свойств!
Корневища имбиря
Имбирь молотый (в порошке) следует хранить в непрозрачной емкости с плотной крышкой. Если посуда стеклянная, то это должно быть толстое темное стекло. Такую банку лучше убрать в шкаф, за закрытую дверцу. Сушеный корень хранится три-четыре месяца.
Добавляя его в заварку, не держите баночку прямо над чайником с уже налитым в него кипятком, так как водяные пары, попав в емкость с имбирным порошком, приведут его в негодность: он отсыреет, начнет подгнивать, заимеет неприятный гнилостный запах. Такой корень лучше сразу выбросить. Чтобы этого не произошло, сначала засыпьте все «сухие» ингредиенты в чайник, и лишь затем залейте их кипятком.
Положительные свойства имбиря в чае известны давно и всем. Но есть у этого «волшебного» корешка и несколько отрицательных качеств.
Чай с имбирем свойства свои отрицательные проявляет в случае несоблюдения правил заваривания и приема: слишком концентрированный настой имбиря в чае способен привести к желудочным или кишечным кровотечениям, спазмам сосудов, судорогам.
Поэтому вводить в рацион имбирный чай, да и сам имбирь, следует очень осторожно и постепенно: выбрав для себя имбирную диету, посоветуйтесь с врачом, а когда он даст добро, начинайте заваривать корень буквально по одной прозрачной пластиночке, отрезанной от корешка, или, если используете имбирный порошок, – то по одной маленькой щепоточке на чашку чая.
Так же осторожно и постепенно нужно увеличивать и концентрацию имбиря в напитке, «прислушиваясь» к реакции организма на новый продукт. И если почувствуете «неприятные» последствия – любые, в чем бы они не выражались, – исключайте растение из рациона! Так будет безопаснее для здоровья. Надеюсь теперь вопрос о том, какие свойства имбирного чая, отпал сам собою. А раз так — до новых встреч на страницах нашего сайта!
kofegood.ru
Имбирь содержит в себе витамины группы В, С, Е, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и растительные пищевые волокна. Этот корень широко используют в кулинарии, косметологии и лечении вирусных заболеваний. Лечебные свойства имбирного корня усиливают желудочную секрецию, укрепляют иммунитет, стабилизируют кровообращение, предотвращают тошноту и рвоту. В этой статье мы разберем свойства чая с имбирем.
Полезные свойства имбиря напрямую зависят от условий хранения и свежести корня. Как правильно выбрать имбирный корень? Как правило, на прилавках представлена продукция африканского или индийского производства. Оба корня отличаются по следующим признакам:
Для информации! Имбирь богат калием, в 100 граммах продукта содержится 415 миллиграмма вещества.
Основные параметры выбора имбирного корня:
Если на корне имбиря присутствуют ростки, это свидетельствует о том, что растение хранилось в светлом и теплом месте длительное время. Такой продукт уже не имеет эфирных масел и полезных веществ. Уровень свежести растения можно определить по неповрежденной, гладкой и золотистой кожуре. Если разломать продукт, корень должен издать хруст, чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Данное растение считается по-настоящему целебным, т.к.в его составе содержатся:
Стоит отметить, растение обладает антигистаминным свойством, при помощи которого можно лечить различные воспалительные процессы.
В процессе роста, корневище растения накапливает в себе полезные качества, поэтому имбирный чай и его полезные свойства заключаются в следующем:
Важно. Для приготовления чая на основе имбиря используют свежий или сушеный корень. Специалисты утверждают, в сушеном растении содержится больше гингерола.
Ежедневное употребление растения способствуют укреплению иммунной системы, повышению защитной функции организма, потенции и либидо у мужчины. Рассмотрим подробнее, как применять имбирь в чай и его полезные свойства.
Подготовка к применению корня начинается с промывки и чистки. Рекомендуется срезать кожуру тонким слоем, т.к. основная ценность и полезность корня сдержится в его поверхности.
Для информации! Имбирь устраняет проявления аллергической реакции и развитие заболеваний, связанных с кожным покровом.
Как приготовить имбирный чай? Чайные рецепты на основе корня имбиря имеют достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуется сочетать корень с медом, корицей или лимоном. Рассмотрим рецепты имбирного напитка:
Для информации! Длительное настаивание корня имбиря в чае способствует образованию насыщенного и острого вкуса.
Стоит отметить, растение можно употреблять в чистом и маринованном виде. Микроэлементы и цинк способствуют увеличению потенции и выработке тестостерона. Помимо основных полезных свойств данного растения, его еще используют в качестве сильного афродизиака. Доказано, ежедневное употребление растения способствует устранению мужского бесплодия, увеличению потенции и либидо. В парфюмерии широко используют экстракты растения для получения ярких и насыщенных ароматов. Постоянное употребление корня в чай способствует профилактики воспалительного процесса предстательной железы. Для усиления потенции и либидо рекомендуется заваривать чай с добавлением солодки, крапивницы и калгана. Все ингридиенты необходимо смешать в равной пропорции, заварить и дать настояться в течение 60 минут.
Перед началом использования растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что растение имеет противопоказания к применению. Рассмотрим подробнее, чай с имбирем свойства и противопоказания:
Важно! Категорически запрещено принимать имбирь, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим от повышенного давления.
Стоит отметить, корень противопоказанный людям, которым предстоит проведение операции под наркозом. В процессе лечения воспаления предстательной железы важно соблюдать дозировку употребления растения, т.к. увеличение количества имбиря может вызвать аллергическую реакцию.
Корень имбиря можно сочетать с лекарственными препаратами, однако, существуют исключения. Например, не рекомендуется одновременно употреблять растение с препаратами:
Сочетание данных препаратов с корнем могут спровоцировать передозировку. Стоит отметить, растение обладает сахаропонижающим действием.
Для информации! Имбирь противопоказан мужчинам имеющим конкременты в почках.
Противопоказано употреблять корень пациентам, страдающим геморроем, т.к. имбирь способен спровоцировать кровотечение.
Рекомендуется хранить корень имбиря в холодильнике, т.к. именно при низком температурном режиме растение способно сохранить свои полезные свойства. Для того, чтобы исключить сморщивание и высыхание растения, его необходимо завернуть в пищевую пленку. Такая процедура позволит избежать попадания воздуха на продукт.
Для информации! Перед тем, как поместить корень в герметичный пакет, необходимо его осмотреть на повреждения и наличие плесени либо гнили.
Если завернуть корешок в бумажное полотенце или салфетку, помесить в полиэтиленовый пакет и холодильник, можно избежать подгнивания продукта. Рассмотрим подробнее варианты хранения имбиря в домашних условиях.
Сухой корень способен сохраниться до двух лет, при условии правильно выполненном процессе. Для того, чтобы высушить продукт необходимо:
Процесс заморозки достаточно простой, для этого необходимо обернуть корешки в пищевую пленку и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволяет хранить продукт в морозильной камере до трех месяцев.
Для информации! Наличие воздуха в полиэтиленовом пакете способствует процессу гниения продуктов.
Некоторые предпочитают хранить растение в сахарной заливке, такой метод придает чаю более насыщенный и ароматный вкус. Для приготовления сахарной заливки понадобится:
Все методы хранения имбиря способствуют сохранению вкусовых качеств и полезных веществ. Подробнее о противопоказаниях растения можно узнать из видеоролика.
Полезные свойства имбирного чая оказывают положительное действие на мужской организм. Благодаря полезным компонентам и микроэлементам, можно повысить потенцию, исключить развитие воспалительных процессов предстательной железы и новообразований. Ежедневное употребление продукта способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.
manexpert.ru
Имбирный чай помогает при многих недугах. Лечебными свойствами он обладает благодаря богатому составу имбиря. Тропическая трава Zingiber подарила миру мясистый разветвленный корень, стелющийся по земле. В нем, помимо минералов, витаминов, антиоксидантов, содержатся эфирные масла. Корень обладает жгучим пряным вкусом, что дает возможность его применения и в кулинарии.
Родиной пряного растения считается юго-западный Китай, северный Вьетнам и Верхняя Бирма. В древности китайцы называли корень имбиря «огнем жизни». Его способность повышать тонус организма, очищать кровь и регулировать работу селезенки отмечали в Японии. В Великой Римской империи к имбирю относились как к экзотической пряности, ее использовали для приготовления многих блюд. Ценили римляне и целебные свойства специи.
В эпоху Возрождения популярность имбиря только увеличилась. И врачи, и повара не обходили стороной имбирь в своих рецептах. На Руси с 16 века корень имбиря добавляли при приготовлении куличей, компотов, варенья, кваса, сбитня. В настоящее время растение выращивается и поставляется в разные страны из Индии, с Ямайки и из Китая. Наиболее активно покупают специю в странах Азии, в Америке и Великобритании.
Различают четыре вида имбиря, которые отличаются по вкусу, различаются по стране произрастания. Самый нежный по вкусу — японский. Африканский и индийский имбирь темного цвета, на вкус горчит. Ямайский обладает тонким ароматом. Выбирая имбирь для приготовления чая, нужно отдавать предпочтение своим вкусовым пристрастиям.
Состав корня имбиря очень насыщенный, в него входят следующие компоненты:
Благодаря содержанию такого вещества, как гингерол, имбирь обеспечивает разжижающий эффект, похожий на действие аспирина. Также пряная специя способна снижать уровень холестерина и триглицеридов, помогая предотвратить риск возникновения инсультов и инфарктов.
Регулярный или курсовой прием имбирного чая позволяет снизить риск развития многие заболеваний, оказать лечебное воздействие при уже имеющихся недугах. Употребление имбирного чая:
Имбирный чай рекомендуется при растяжениях, суставных и мышечных болях для снятия боли, при отеках, судорогах во время менструации. Настой корня имбиря помогает стимулировать пищеварение и улучшать аппетит. Его применяют для лечения морской болезни, снятия тошноты и устранения головокружения. На основе имбиря готовятся средства для наружного применения.
На Востоке издавна считалось, что имбирный напиток разогревает кровь. Он улучшает обмен веществ, способствует нормализации кровообращения, выведению из организма шлаков. Эти свойства дают основание применять его для разгрузочных дней на этапе похудения, а также включать чай с имбирем в состав эффективных диет.
Употребление имбирного чая улучшает состояние всего организма. Он оздоравливает волосы, улучшает цвет кожи. Можно употреблять такой напиток в сочетании с лимоном, апельсином или шиповником, постоянно наслаждаясь новым вкусом, насыщая свой организм полезными веществами, количество которых удваивается при сочетании с другими лечебными ингредиентами.
Тем, кто страдает от укачивания, рекомендуется незадолго до поездки выпить чай, в который при заваривании добавить половину чайной ложки тертого имбиря. Такой чай можно взять с собой в дорогу.
Полезна пряность для наружного употребления. Для компресса от болей в спине 1 ст. ложку имбиря нужно смешать с 1 ч. ложкой куркумы и 1/2 ч. ложки перца чили. Добавить немного теплой воды. Смесь нанести на чистую ткань и приложить на больное место. Главное, чтобы кожа в этом месте не имела повреждений. От боли в суставах можно заменить воду подсолнечным маслом.
При добавлении в теплую ванну отвара из корня имбиря уходит усталость, чувство ломоты. В литр кипятка нужно засыпать 3 ст. ложки натертого или нарезанного корня растения, немного потомить на медленном огне. Имбирная ванна поможет избавиться от начинающейся простуды, если принять ее на ночь.
Существует множество рецептов приготовления чая с имбирем, свойства которого мы описали выше. Наверняка у каждого ценителя этого напитка имеется свой секретный рецепт. Кто-то предпочитает готовить чай по классическому рецепту, кто-то не мыслит имбирный чай без добавления в него сока цитрусовых, меда или молока. Приведем несколько рецептов.
Имбирь (корень) — 30 г
Сок из яблок — 200 мл
Вода — 200 мл
Лимон — 1/4 плода
Цедра лимона — 1 г
Сахар — по вкусу
Корень имбиря тщательно очистить, соскоблив кожицу. Натереть его на мелкой терке, засыпать в кипящую воду. Добавить сок лимона, натертую цедру. Добавить немного сахара. Напиток должен настояться 10 минут. Перед употреблением добавляется яблочный сок. Пить чай нужно теплым.
Чай зеленый высшего сорта — 0,5 ч. л.
Вода — 200 мл
Имбирь (корень) — 1/4 ч. л.
Перец (красный или чили) — на острие ножа
Мед липовый — 1 ч. л.
Все компоненты нужно заварить в чашке кипятком. Дать настояться. Пить маленькими глотками. Напиток получается очень жгучим и острым, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, у кого имеется повышенная чувствительность к острым специям, заболевания ЖКТ.
Чай зеленый или черный — 10 г
Вода — 300 мл
Сахар — 50 г
Молоко — 1 стакан
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Имбирь (порошок) — 2 ч. л.
В холодную воду добавить чай, имбирь и сахар. Поставить на огонь, подождать, когда дойдет до кипения. Смесь должна покипеть 4 минуты. Затем добавить молоко. Довести до кипения, засыпать кардамон. Перемешать. Можно снять с огня, тем, кто любит более насыщенный напиток, рекомендуется подержать смесь на огне еще три минуты. Если чай с имбирем получится недостаточно сладким, добавить мед. Для придания изысканного аромата и вкуса — листочки базилика.
Имбирный чай нужно пить небольшими глотками, чтобы почувствовать его необычный вкус, насладиться тонким ароматом. Тогда он подарит массу приятных мгновений и в полной мере отдаст свои полезные свойства.
chayexpert.ru
В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.
Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.
Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.
Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.
Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:
Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.
При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.
Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:
Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:
Время приготовления напитка составляется треть часа.
Пошаговая инструкция:
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
Как готовить:
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.
Для приготовления чая на целые сутки необходимо:
Этапы заваривания:
Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.
Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:
Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.
При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.
Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.
Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.
Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:
В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.
Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.
После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).
А напоследок, еще один хороший видео рецепт.
(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Десерты | Метки: Имбирь | Комментариев нет
ladyelena.ru